- 1º: Elegimos el sitio donde lo queremos hacer; yo elegí una esquina de la terraza. En esa zona ya tenia hecho un leñero para la leña de la estufa, que no utilizaba. Le di las medidas de 1m.x1m. de base y 0,70m. de diámetro interior.
- 2º: Marcamos el centro de la base y con una punta de acero una cuerda y un lapicero marcamos la circunferencia que será la mitad de nuestro diámetro, en mi caso 0,35m.
- 3º: Con medios ladrillos y mortero refractarios comenzamos a dar la forma de nuestro horno, poniéndolos por fuera de la marca y solo una fila.
-4º: Una ver realizado esto, ponemos el aislamiento en el interior, yo utilicé cristal roto, arlíta, sal gruesa y lana de roca; cubrimos todo con ladrillo (con pinzas de madera dejamos las juntas entre ladrillos preparadas para la lechada) poniendo mortero solo a los ladrillos exteriores y junteándo los interiores.
-5º: A continuación levantamos las dos primeras filas de ladrillo; sin inclinación, las siguientes con inclinación; tendremos que utilizar para ello la punta de acero y la cuerda; a la cual le tenemos que hacer un nudo a la distancia o radio deseados. La punta y la cuerda las retiraremos al final ya que el nudo de la cuerda nos marcará la inclinación de las sucesivas filas de ladrillos.
.6º: A partir de aquí, cubrimos nuestros ladrillos de la base con periódicos, así los mantendremos limpios y todo el escombro lo podremos retirar facilmente
-7º: Comenzamos haciendo la puerta del horno, hay gente que se hace la forma de la puerta con contrachapado
Yo como veis la hice poniendo ladrillos para ello. En la parte superior de la puerta se deja el orificio para el tubo de salida de humo
-8º: Una vez hecho esto terminamos de levantar la cúpula de nuestro horno; llegaremos a un punto en el que tendremos que utilizar trozos de madera para apuntalar los ladrillos ya que por su inclinación se nos caerían si no lo hacemos. Al mismo tiempo según vamos levantando ladrillos vamos enluciendo con el mismo mortero refractario por fuera y tapando huecos y juntas por dentro.
-9º: Para cerrarla cúpula yo me hice con un trozo de contrachapado un circulo y en su centro le atornille una vara de madera, poniéndolo en el interior, ajustándolo al máximo.
Amasamos el mortero mas liquido y con trozos de ladrillo rellenamos cerrando el hueco que nos queda. terminamos de enlucir el iglú
-10º: Hacemos un taladro donde mas nos convenga; pero cerca de la puerta; para introducir un tubo de cobre de unos 30cm de largo y a el sujetaremos nuestro pirómetro
-11º: Ahora cubrimos nuestro horno con lana de roca y malla de gallinero y lo cubrimos con mortero refractario amasado con arlíta. Una vez hecho esto y seco lo enlucimos todo con una capa mas o menos gruesa de mortero refractario y terminamos el perímetro del horno con los ladrillos sobrantes.
Colocamos un tubo de la medida deseada con cierre de tiro y sombrero y le hacemos la sujeción con ladrillo; para que la salida de humo de encima de la puerta quede mas bonita.
-12º: Si vuestro horno no esta cubierto, es conveniente que le pongáis una buena capa de mortero hidrófugo, yo no lo necesite, y saque los tubos fuera del techado.
-13º: La puerta del horno la hice con 2 trozos de contrachapado de 2cm. de grosor atornilladas una a la otra; una interior con 2 mm. de margen y otra exterior 2 cm. mas grande que la luz de puerta.
Al trozo exterior le puse atornillada el asa de una llana atornillando entre si los dos trozos; a 1,5 cm. de la base de la puerta le corte un trozo rectangular para el tiro de entrada, le coloque atornillada por el interior una chapa metálica, a la que le soldé unas viságras y un trozo de chapa que hace de tiro con una varilla roscada y el mango de una paleta.
Mas artesanal imposible
-14º: Dejamos reposar el horno 15 ó 20 días antes de encenderlo, cuando lo encendamos por primera vez echar un puñado de hojas y ramas muy finas que no pase de los 100ºC. Comprobando que todo vaya bien y que no raje por ningún sitio, si todo esta bien ya podéis empezar a hacer : Pan , asados y todo aquello que os guste
Espero que esto os guste
Un saludo
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